Alexa

美敲定對台軍售 中國反彈 中東媒體關注

美敲定對台軍售 中國反彈 中東媒體關注

(中央社記者曹宇帆特拉維夫31日專電)中國不滿美國售台價值64億美元的軍備,中東國家媒體關注,中國外交部揚言中止與美國軍事合作,則被中東媒體解讀為中國氣憤台美間的軍售交易。

台美軍售底定,卡達「半島電視台」(Al Jazeera)專訪中國駐卡達大使岳曉勇。岳曉勇在長達6分44秒的訪談中,多次重申美國違反美中三公報、「一中原則」、侵犯中國主權與領土完整。

他說,台美軍售不僅損及美國與中國的關係,也傷害中國追求和平統一,呼籲美國尊重美中三公報的精神,正視中國方面提出的抗議。

半島電視台訪問岳曉勇時,另穿插台灣軍演的片段,包括阿帕契直升機飛越以及雷達搜索目標等鏡頭。但岳曉勇表示,台灣是中國的一部份,至於接下來中國方面如何反應,端看美國進一步的表現。

當主持人問及中國是否支持制裁伊朗發展核計畫?岳曉勇說,解決伊朗核爭議,中國希望能藉由對話與和平途徑,不願正面答覆主持人提問。

伊朗國營英語「新聞電視台」(Press TV)則報導,中國外交部副部長何亞飛會見美國駐中國大使洪博培(Jon Huntsman),何亞飛說,若美方不調整這項錯誤決定,必須對中方的強烈反彈負責。

中國方面更揚言中止兩國間的軍事交流,制裁美方軍售台灣的廠商。

以色列「新消息報」(Yedioth Aharonoth)則引述「路透」(Reuters)的報導,儘管中國反彈聲稱中止兩國軍事合作、制裁軍售台灣美方廠商,但美國國務院發言人狄希勒(Laura Tischler)回應,台美軍售有助於維持台海局勢的安全與穩定。990131


更新時間 : 2021-04-15 17:05 GMT+08:00