Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新防會:影劇新聞未尊重藝人隱私

新防會:影劇新聞未尊重藝人隱私

(中央社記者黃慧敏台北31日電)財團法人新聞公害防治基金會發表新聞觀察報告指出,去年12月報紙影劇新聞,不但羶色腥又不尊重藝人隱私權,而且報導文字粗俗與烏龍兼而有之,十分不足取。

新防會表示,藝人的分合純屬兩人感情私領域,即便嫁入豪門也不是重點,除非涉及公共利益或作奸犯科,如販毒或吸毒、強盜殺人、破壞他人家庭等,才適合報導。

新防會舉例,報紙去年12月25日報導:「知名藝人關之琳戀陳泰銘(國巨集團董事長)今低調文定」,並刊出關、陳個人大照片及說明,結果國巨嚴正否認,中國時報第2天刊登啟事表達歉意。

此外,12月26日各主要日報影劇版紛以頭題報導「傳侯佩岑聖誕夜秘密訂婚」等新聞,最後侯佩岑落得委曲澄清。新防會認為,這些「傳聞」未經證實卻連續作揣測性報導,甚至還傳侯佩岑「孕味」十足,都是未經查證屬實的報導。

新防會表示,其實去年4月間賈靜雯婚變新聞,也是如此。各主要報紙幾乎天天,甚至長達月餘長篇累牘以大幅版面渲染報導,而且將無辜未成年女兒牽涉在內,違反兒童少年福利法的照片照刊不誤;涉及編寫炒作新聞,如同「媒體公審」,也有違新聞倫理道德規範,並消費當事人及女兒(最大無辜受害者),以及相關的父母親屬,無疑浪費社會資源。

此外,報紙去年12月21日影劇版的頭題報導:「阿妹北京開唱被好友那英罵『臭你媽』好爽快」,新防會表示,或許是戲謔,但編寫卻以「臭」為主觀建構描述,還「越罵越用力」,阿妹好像「越聽越爽快」,不但不良示範,也有違新聞倫理道德規範。

新防會這項觀察報告是比較中國時報、聯合報、自由時報、蘋果日報、和聯合晚報5家主要報紙的新聞處理,大致以有無檢具消息來源、是否落實新聞查證等,以及有無善盡媒介責任為觀察標尺。990131