Alexa

袁健生:售F16與潛艦須等台灣軍力報告完成

袁健生:售F16與潛艦須等台灣軍力報告完成

(中央社記者胡立宗華盛頓30日專電)美國新一波對台軍售並未納入F-16 C/D型戰機與柴電潛艦,台灣駐美代表袁健生今天指出,美方從來沒有排除這兩個項目,而是必須等台灣軍力評估報告完成後才能決定。

袁健生表示,美國行政部門最快這一兩週就會完成台灣軍力評估報告,報告出來、且與國會溝通過後,才能決定戰機類型,或潛艇設計等後續問題。

美國29日宣布新一波對台軍售項目,包括UH-60M黑鷹直升機、愛國者三型飛彈系統(PAC-3)、兩艘鶚級獵雷艦、魚叉反艦飛彈、博勝指管系統元件。但F-16C/D與柴電潛艦並未納入。

針對軍售宣布時機,袁健生表示,美方選在29日宣布,正好馬英九總統返抵台灣之前,既是對總統的尊重、也是一個很好的禮物。

袁健生指出,美方一直在研究軍售項目,但必須選一個最好的時機,除了要在國會開議期間,還必須考量正式與非正式通知的時間長短。而美國對外國軍售通知國會的慣例是,為期20天的非正式通知、及30天的正式通知。

袁健生表示,2008年的軍售因為非正式階段沒有做得很完備,導致國會出現很多雜音,因此美國政府這次很仔細溝通說明,只是時間由20天縮短為一週,然後再正式通知。990130