Alexa

不只是手工藝 紙蕾絲讓世界變小了

不只是手工藝  紙蕾絲讓世界變小了

(中央社記者張淑伶台北特稿)在機械量產的時代,講求「手作」的手工藝更有其獨特價值,其中,紙蕾絲的優雅細緻令許多女性著迷,推廣者劉妍希便是從業餘愛好者變成手工藝老師,甚至成為專業的證照考官。

所謂紙蕾絲,是在描圖紙上壓凸、穿洞和裁剪,創造出如蕾絲般雪白優雅的效果和精細的花紋,可應用在卡片或是立體的裝飾品上。

紙蕾絲緣起於古代歐洲教會,當時沒有紙張,教會將削薄的羊皮或豬皮經過曝曬、拉平後,在上頭抄寫經文,綴以裝飾性的紋路。到了15、16世紀,因為宗教戰爭的緣故,這些兼具知性的珍美藏品流傳到民間,一般人模仿創作,內容也不再限於宗教題材。

到了近代,韌性強的描圖紙取代中世紀的薄羊皮,只要透過針、壓凸筆,人人都能創造出許多變化,紙蕾絲於是成了一門受歡迎的手工藝。

劉妍希是荷蘭推廣紙蕾絲的公司Pergamano在台灣的聯絡人,也是擁有師資證照的紙蕾絲老師。

2002年,她辭去忙碌的貿易公司工作,某日在書店看到日文的紙蕾絲書籍,立刻被書中作品的優雅氣質深深吸引,從此踏入紙蕾絲創作的世界。

累積許多作品後,劉妍希在台北美國學校的園遊會上擺設攤位展示紙蕾絲,因為不知道這些才藝作品到底該定多少價錢才算合理,乾脆只留下聯絡資料,沒想到引起一些家長迴響。

曾經留學日本,日文流利的劉妍希,也在學生的口碑介紹下,成為天母地區一些日本太太的紙蕾絲老師;從此,家中書房變成教室,大書桌成了刻畫精美作品的工作檯。現在,劉妍希不但擁有證照,還是台灣地區紙蕾絲的證照考官,負責審核學員作品,並給予技巧上的指導建議。

推廣紙蕾絲不是為了賺錢,因為才藝家教的收入絕對沒法讓人買車買房。劉妍希在意的是,一種與同好分享的成就感。

她說:「台灣上了年紀的人,生活圈比較小,都是聊孩子、孫子的事,他們覺得做這些手工藝要很有耐心,對自己比較沒信心;可是在歐洲,紙蕾絲多是老人家在做,它不僅是手藝,也是社交活動。」
在劉妍希眼中,紙蕾絲是一門跨越國際的手工藝,世界各地不同國籍的同好透過電子郵件交流,「紙蕾絲帶給我的第一個震撼就是,世界因為它而突然變得那麼小」。

有一年在荷蘭的年度國際展覽上,一位法國人前來滔滔不絕地用法語分享,看著他熱切的眼神,劉妍希一時有種錯覺,覺得兩人溝通無礙。

欣賞美麗作品,豐富社交生活,甚至跨越國界和世界各地不同國籍的同好交流分享;劉妍希覺得創作紙蕾絲好處很多,因此她不以考官自居,更樂於扮演推廣者的角色。990131