Alexa

台美關係穩固 馬總統過境驗收

台美關係穩固 馬總統過境驗收

(中央社記者李佳霏台北30日電)總統馬英九這次出訪過境美國時獲得多項突破,美方也選在此時宣布新一波對台軍售案,可說是成果豐碩,確認台美關係漸入佳境,美牛問題僅止於經貿紛爭。

馬總統的「久博之旅」主要任務是出席宏都拉斯新任總統就職典禮,儘管後來因為關懷海地震災,臨時加了多明尼加訪問行程,但馬總統過境美國時間,遠比停留在宏、多兩國的時間還久。

在台美關係因美牛爭議起波瀾之際,馬總統此行頗有親上火線、擔任說客的意味。馬總統一如過去,在下榻飯店和參眾議員熱線,溝通美牛等台美關切的議題。

由於先前美方對美牛議題措辭相當強硬,也讓馬總統過境美國的規格備受矚目;結果美方禮遇規格未降反升,美國在台協會主席薄瑞光也重申台美關係良好。

最令人矚目的是,馬總統此行還突破過去「單純過境」原則,首度走出飯店之外參訪台商企業,甚至還進入美國政府官員--洛杉磯市長維雅萊構沙(AntinoVillaraigosa)官邸早餐會,這又是一項重大突破,讓先前台美關係生變的傳言不攻自破。

對台灣未完全履行台美牛肉議定書的內容,美方雖對外表示遺憾,但近1個月來,美國國務院與經貿部門分扮白臉、黑臉;府方解讀,「明知談判第一線會有所不滿,但美國對台政策的頭頭仍是國務院,看風向要看對地方」。

對台美關係,政府高層頗有信心,總統府發言人王郁琦就說,薄瑞光形容台美關係極好,這是美國政府對台灣的正式態度,也是台美關係很正確的寫照。

「久博之旅」專機上載有馳援海地的救援物資,賦予馬總統此行人道關懷之旅的意義,而馬總統利用過境機會,和美方就台美關心的各項議題進行實質溝通,更堪稱是一次驗證台美關係穩固之旅。990130