Alexa
  • Directory of Taiwan

美對台軍售 台美中關係變動中見穩固

美對台軍售  台美中關係變動中見穩固

(中央社記者施馨堯台北30日電)美國宣布對台軍售,儘管中國大陸「照例」表達不滿,但這次清單都是防衛性武器,且台美以此舉有助兩岸關係為基調,中共發揮空間有限,學者們認為應不致於過度衝擊台美中關係。

美方這次對台軍售,一如預料未納入最具敏感性的F-16C/D,包括愛國者三型飛彈等都屬於防衛性武器,不但符合台灣「防衛固守、有效嚇阻」的策略,也讓美方對外可以平衡兩岸軍力為由,依照台灣關係法,提供防衛裝備,降低對中國大陸的刺激。

對於軍售,台美口徑也一致,馬總統說,美國對台軍售的決定有助未來兩岸關係發展,讓台灣更有自信和安全感;美方官員也提到,對台軍售能使台灣更具信心與能力,繼續推動已經出現成果的兩岸和平對話。

這個論點看似有點弔詭,但政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生表示,當台灣沒有足夠防禦能力,國內對政府與對岸協商或互動信心不足時,不容易凝聚和對岸談判共識。

他強調,若擁有足夠「防衛固守、有效嚇阻」的武器,即可「帶著力量去談判」(negotiation withstrengths),國內也能信任與對岸談判團隊不至處於完全弱勢。

在當前台美關係觀察指標上,美國對台軍售可說是最敏感的議題,時間點上的選擇相當重要。馬總統在過境美國後返台途中接獲軍售消息,尤其這次是歐巴馬政府對台的首次軍售,更具意義。

不過,如同2007年10月,布希政府最後一次對台軍售,中國大陸宣布暫停雙方軍事交流,這次美方對台軍售後,中國大陸接連發表強烈抗議,中國國防部也「照例」「暫停中美軍事互訪交流」。

對此,嚴震生說,任何美國對台軍售舉動都會引起中國抗議,因為這違反美中3個聯合公報,特別是「817公報」原則。

他說,「817公報」載明美國對台軍售在質和量上將逐步遞減,但美方是基於中國軍力未現代化的前提下,台灣軍力當然不需改善。現今海峽兩岸軍力失衡,若中國增加武力,那台灣提升自衛能力也無可厚非。

他指出,若中國不維持一貫立場抗議美方對台軍售,表示中國對美讓出3個公報的解釋權,一個中國原則恐將重新界定。

淡江大學美國研究所教授陳一新說,美國軍售屬於政府對政府之間的關係,因此長久以來令中共耿耿於懷。

他說,近來美中關係微妙,中國軍事委員會副主席徐才厚訪問華府,會晤美國國防部長蓋茨(RobertGates )時直接表明,對台軍售問題是美中雙邊關係發展的重要障礙,警告美國不准出售F-16C/D給台灣,形同對美「勒索」。

但他說,中共越是強硬,美國越要堅持立場,所以美方這批軍售項目雖未納入F-16C/D與柴電艦艇,但華府也在持續評估,「尚未結案」。由於對台軍售項目多屬防衛武器,中國這波抗議也將很快落幕。990130