Alexa

國際數學及心算競賽 台灣13人奪冠軍

國際數學及心算競賽  台灣13人奪冠軍

(中央社記者林憬屏曼谷30日專電)國際珠算數學聯合總會今年在泰國舉辦國際數學及心算競賽,來自16個國家共1500名幼稚園到國中的學生參賽,全部18個冠軍中,台灣得獎最多、共有13人奪得冠軍。

  國際珠算數學聯合總會已創立36年,前幾年都是日本人擔任總會長,現任總會長為台灣珠算學會理事長張欽梁,中國國民黨的立法委員李復興為榮譽會長。

  國際數學及心算競賽屬於民間發起性質,從1973年開始至今,今年在泰國舉辦,參賽國家包括台灣、美國、菲律賓、泰國、馬來西亞、新加坡、印度、印尼、日本、南韓、越南、阿根廷、巴西、香港、泰國、加拿大等;參賽者最多的是地主國泰國共380人,其次是台灣的120人。

  這個競賽分數學與心算兩類,各有9組,從幼稚園中班、大班、小學一至六年級到國中組,張欽梁表示,參賽者有七成是華人,印度2006年加入,也十分積極參與。

  競賽結果共有18個冠軍,第二名則按照參賽人數計算比例,所以並列二、三名的人數相當多。數學與心算的18個冠軍中,台灣佔了多數。

  駐泰國台北經濟文化辦事處秘書組組長許芬娟受邀擔任頒獎者,除了頒獎給台灣得獎者外,也頒獎給各國參賽的學生。

  數學部分,僅六年級冠軍來自馬來西亞,其餘皆為台灣參賽者奪冠;心算部分,幼稚園中班、二年級與三年級冠軍為馬來西亞,幼稚園大班冠軍為印度,其餘均由台灣參賽者奪冠。

台灣數學程度好,張欽梁認為,台灣數學教材歷年來持續改革,不斷舉辦教師研習活動,提升了學生數學能力。

  張欽梁表示,根據研究,10個學生中有7個怕數學,他希望有朝一日透過更好的教學扭轉這個比例。(本文附照片)990130