Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

甄選系科去年最低級分 招聯會下周首公布

甄選系科去年最低級分  招聯會下周首公布

(中央社記者林思宇台北30日電)大學招生聯合會今天表示,去年參與大學甄選入學各系各科最低錄取級分,將在下周首度公布。未來每年在第1階段篩選結果出來後,會公布參與校系各科最低級分,但不公布總級分。

99學年度學科能力測驗今天結束,大學入學考試中心2月2日將公布非選擇評分原則。學測成績單預計2月24日發送,屆時也會公布5標,3月24日公告甄選入學第1階段篩選結果。

甄選入學與繁星計畫兩種入學方式,第1階段要求考生繳交學測成績。考生申請學校時,想知道最低錄取級分作為報名參考,但招聯會始終不願公布成績,學生僅能依靠補教業者預估的成績作為判斷標準。

招聯會執秘、臺灣大學教務長蔣丙煌傍晚受訪表示,以往擔心會有各系排名的問題,因此不公布各系各科篩選後最低級分。不過,招聯會不公布,補習班會公布,反而給考生錯誤訊息,既然考生需要,招聯會決議公布。

蔣丙煌表示,預計下周在招聯會網站公布各系各科篩選最低級分,除非有太大弊端,否則未來每年都會公布相關資訊;但若該科最後篩選是總級分,就不會公布,避免造成排名問題,失去甄選入學的意義。

有關校系各科最低級分,舉例來說,若某系篩選3科,分別為國文、英文與社會,倍率分別是5、4、3,預計招收10名。報考考生國文前50名最低為13級分;此50名考生中,前40名考生英文最低為14級分;此前40名考生中,前30名考生社會科成績最低為15級分。這些最低級分,就是招聯會將公布的資訊。990130


更新時間 : 2021-06-13 11:44 GMT+08:00