Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歷史淮安繁華鼎盛 淮揚菜名列四大菜系

歷史淮安繁華鼎盛 淮揚菜名列四大菜系

大陸台商投資新亮點系列報導2─歷史篇(中央社記者馮昭淮安30日電)淮安市由昔日淮安與淮陰合併而成,市境跨古淮河兩岸,市名取「使淮水永安」之意。歷史上的兩淮因黃淮運三水交匯繁華一時,創造龐大飲食商機,淮揚菜位列中國四大菜系之一。

現今的淮安市位於江蘇省北部,淮河下游,古老的京杭大運河和年輕的京滬高速公路在此交匯。

淮安在夏商周時期已有相當程度開發,「交通灌溉之利甲於全國」,成為春秋戰國列強爭奪的重要地區。

漢代承平時期,淮安境內手工業和商業繁榮,文化也發展到較高水準,漢賦大家枚乘、枚皋父子,「建安七子」之一的陳琳都出自淮安。

在隋唐五代時期,兩淮一帶長期處於安定環境,經濟繁榮,開鑿大運河和淮北鹽場讓這裡更繁榮。自隋至清末,朝廷一直在淮安設置官署,委派大員掌管、督辦供給皇糧水上運輸的漕運。

明清時期兩淮城市扼漕運、鹽運、河工、榷關 (稅務機關) 、郵驛,進入鼎盛時期,與揚州、蘇州、杭州並稱運河線上的「四大都市」。

繁華的兩淮帶來人文薈萃局面,河下鎮出了狀元、榜眼、探花,留下「河下三鼎甲」的佳話。這?媮椏ㄔ?「西遊記」作者吳承恩,「揚州八怪」之一的花鳥畫家邊壽民,中醫四大經典之一「溫病條辨」作者吳鞠通等名人。

商賈雲集刺激飲食業發展,明清時期淮安菜逐漸形成完整體系,與揚州菜等合稱「淮揚菜」,軟兜長魚、文樓湯包、平橋豆腐、淮安茶 (食散)、淮山鴨羹及蒲菜系列、淮白魚系列都是經典名菜。

清末黃河北徙,運道不通,海運代替了河漕,兩淮境內漕、鹽、河、榷之利皆失,加上清末至民國初年長年戰亂,打擊剛興起的現代陸上交通運輸,中共成立後又將蘇北當成根據地。交通地位下降,現代工業起步又受挫,使繁華千年的兩淮走向百年沒落。990130