Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

自學生報考學測 教選盟籲放寬限制

自學生報考學測  教選盟籲放寬限制

(中央社記者李先鳳台北30日電)99學年大學學測今天結束,保障教育選擇權聯盟呼籲教育部立即修正「報考大學同等學力認定標準」,讓每位18歲的學生不論是上學或自學,都有公平機會,一起報考大學。

現行規定,在家自學生18歲要升大學,取得高中同等學力後,才能參加升學考試。但學測在1月舉行,同等學力考試3月舉辦,造成在家自學生只能參加7月的指考。

教選盟總召集人陳怡光表示,全國有13萬名高中肄業學生今年參加大學學測,另一群同樣沒有高中學歷的3萬名18歲非學校學生,必須再等2年滿20歲,也就是民國101年考過高中同等學力後,102年才能考學測。

陳怡光表示,自學學生受限於大學入學申請和考試的報考資格限制,上大學的機會是不公平的。

他呼籲教育部回歸制度面,保障自學學生升學權益,尊重大學法規定的大學自主,公開、公平選擇學生。
990130