Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台商投資北移新高地 江蘇淮安

台商投資北移新高地 江蘇淮安

大陸台商投資新亮點系列報導1─前言篇(中央社記者馮昭淮安30日電)這陣子,大陸媒體熱烈報導「勞動合同法」實施兩週年成績單。大約也在這兩年多,大陸台商大量從東部沿海轉往中西部內陸和北部二級城市,而這已是大陸台商的第三次大規模遷徙。

中國大陸改革開放30年,台資企業西進大陸則是從1980年代末開始。

第一波遷徙高峰是從台灣出走到大陸,約在1992至1995年間,以紡織、製鞋、玩具等傳統製造業為主,首先相中廣東、福建等沿海經濟特區,其中以港澳為進出門戶的珠江三角洲最密集。

從1990年代中期跨越21世紀,台資轉向長江三角洲佈局,台灣前100大企業至今有超過60家在長三角投資,形成以電子資訊製造業為主的第二波投資高峰。

至2009年,中華民國全國工業總會9萬8000多家會員廠商中,有6萬2000家在中國大陸投資。台資製造業約37%在江蘇投資,江蘇在這波成為最大獲益省份。

最近2年多,因開發大西部、勞動合同法和大陸產業布局新思維等政策牽引,台資企業發生「西遷北移」第三次遷徙,根據內需、外銷市場或產業別不同,出現不同移動方向。

其中吸引最多台資的江蘇在長時間全力建設蘇南地區後,近幾年也有新思維,將建設轉往長江以北的蘇中、蘇北地區。根據江蘇省商務廳公布的資料,在剛經歷全球金融風暴的2009年,台資在江蘇投資家數繼續增加,其中蘇北地區主要流向鹽城和淮安。

大陸以「新中國開國總理周恩來的故鄉」描述淮安,但是台灣民眾印象中的蘇北貧窮落後,當淮安提出「南有昆山、北有淮安,台資聚集高地、IT產業領地」口號時,多數台灣人心中不免浮起一個大問號。

不過根據淮安市政府統計,到淮安的外資,一半以上是台資,至2009年,累計台資企業有400家 (含新批、在建、保有營業執照但半停業者)。家數雖然不能與蘇南的城市比,但富士康 (鴻海集團)、台玻、達方電子 (明??)、膳魔師、宏盛、旺旺、康師傅、華達利家具等,涵蓋電子、化工、食品、家庭製品、皮具、家具等各行業知名企業全到了。

窮鄉僻壤成為台灣大企業的投資新亮點,顛覆一般民眾的刻板印象,台灣企業為什麼在這裡找到新商機,中央社記者透過實地探訪,揭開這個謎題。990130


更新時間 : 2021-05-07 03:35 GMT+08:00