Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

久博之旅成果豐碩 馬總統返國

久博之旅成果豐碩  馬總統返國

(中央社記者邱俊欽桃園機場30日電)總統馬英九今天下午結束「久博之旅」返國,他表示成果豐碩,也提到美國政府很清楚把美牛議題定位在貿易問題一部分。

馬總統搭乘中華航空公司專機,展開6天5夜行程,並於下午4時30分返國。馬總統除了訪問中美洲友邦宏都拉斯、多明尼加外,也商談協助海地災後重建等事宜;在過境美國時,與12位參眾議員見面或通過電話,交換美國牛肉等議題。

馬總統表示,這次出席宏國新任總統羅柏(Porfirio Lobo Sosa)就職典禮,並舉行雙邊元首會談,對於宏國在政局不穩定下,能走上民主軌道深感慶幸。未來台灣對宏國的援助,也會在既定基礎下持續與擴大。

他說,此行專機在多明尼加卸下轉送海地的救援物資後,也商討未來如何援助海地在醫療、住宅、職業訓練、孤兒認養等多方面的議題,台灣近期內也會派員到海地,瞭解如何發揮最大力量。

馬總統談到,過境美國時,與多位參眾議員交換意見,美國政府很清楚把牛肉問題定位在貿易問題的一部分,沒有涉及其他領域。

他表示,美國牛肉議題或許不能馬上解決,但雙方已有共識,未來是正面的發展。

有關對台軍售問題,馬總統表示,這是幫助台灣實踐防衛固守的戰略,會讓台灣更有信心與安全感,進一步發展兩岸關係。

最後,馬總統也感謝機組人員的辛勞,因為這次出訪,有40個小時在飛機上,對大家都是一大考驗。
990130