Alexa

房仲業向社區學習 計劃串聯資源凝聚幸福

房仲業向社區學習 計劃串聯資源凝聚幸福

(中央社記者韋樞台北 30 日電 )信義房屋今天舉行「社區一家幸福行動計畫」頒獎典禮。信義房屋董事長周俊吉表示,這項計畫去年起轉型為向社區學習,成功串聯社區資源和學習能量,更凝聚幸福力。

2009 年的「社區一家幸福計畫」得獎社區包括,「理想社會類」的花蓮鄉村社區大學發展協會以「家鄉容顏的化妝師 - 鄉村孩子策略聯盟計劃」,獲得最高獎金新台幣 100萬元。

  「幸福社區類」首獎由台灣國際家庭互助協會以「東南亞移民姐妹與玉山南麓原住民姐妹的交會」提案獲18 萬 540 元贊助金額;「築夢個人類」首獎得主則為提出「彰化古城老家族相簿動畫紀錄片製作及放映計畫」的蘇意茹,獲得 20 萬元贊助金額。
連續舉辦 6年的「社區一家幸福計畫」從去年起進入第 2 階段的 5 年計畫,並且由社區單獨發展轉型為「向社區學習」,意即社區提出的發展計畫必需跨社區、跨區域,聯結彼此的經驗、智慧、資源、能量,把幸福力由點擴向線與面。
周俊吉指出,轉型為「向社區學習」的精神主要是將社區當成發展平台,不再是單純的企業補助社區,例如獲最高獎金的社區不但在發展過程中發揮非傳統教育功能,導正偏鄉孩子的觀念,還吸引其他社區和美國長島大學前來學習,擴散了創造幸福的能量。

「鄉村孩子策略聯盟計劃」主要是花蓮縣壽豐鄉豐田村專賣二手物品的「五味屋」裡,被歸類為邊緣人的孩子擔任店長,負責經營管理二手物品店,從整理、募集、展示架、到跟客人互動,從中導正自我價值。

「東南亞移民姐妹計畫」則是台灣國際家庭互助協會教導不會中文的外籍媳婦,去年八八風災,這群外籍媳婦主動至高雄旗山救災,還以母語協助罹難的外籍家屬溝通,接洽來台治喪事宜。透過共患難的經驗延伸,改變社會對外籍媳婦的印象,大力促進族群融合。

「彰化古城老家族計畫」則是在桃園縣文化局任職的蘇意茹,以業餘導演身份拍出「等你一世人」台語片入圍比利時國際獨立影展競賽片,同時獲羅浮宮策展人邀約參展。她的「彰化古城老家族計畫」將以老相片紀錄彰化的歷史,挖掘並保留更多不為人知的故事。
990130


更新時間 : 2021-04-13 12:31 GMT+08:00