Alexa

鹿谷茶花展 爭奇鬥豔迎新春

鹿谷茶花展  爭奇鬥豔迎新春

(中央社記者林恆立南投縣30日電)位於南投縣的臺大實驗林管理處鳳凰自然教育園區,近年致力於茶花培育及新品種研發,今天起舉辦茶花展,200餘株大、小各式茶花盆景爭奇鬥豔,宛如茶花界的聯合國。

臺大實驗林管理處為讓民眾品賞到各類品種茶花,今天起至2月21日在鳳凰園區舉辦「鳳麓茶馨茶花展」,並邀請新竹縣茶花園藝研究學會、新竹市茶花產銷班提供茶花盆景參展。

臺大實驗林管理處表示,原名「鳳凰茶園」的鳳凰自然教育園區,近年來為凸顯茶園的特色,在園區規劃約5分地的「茶花標本園」,陸續收集小型茶花約76 種、大型茶樹約92種,擔負茶花培育試驗及新品種研發的任務。

管理處指出,品種中除有歷史久遠的紅山茶跟滇山茶品種外,也有國畫大師張大千生前珍愛的稀有金花茶茶花。

鳳凰自然教育園區位於鹿谷鄉鳳凰山山麓,鹿谷鄉是台灣知名的茶葉產地,園區居高臨下,除了有鹿谷地區極佳的眺望優勢外,也擁有茶園景觀,由於景致美麗,而有「鳳麓茶馨」別稱。

臺大實驗林管理處處長王亞男主持茶花展開幕典禮,她表示,除了標本園的茶花,現場共展出200餘株大、小型各式茶花盆景作品,有高至2公尺的巨型茶花,也有雕塑成各式樹型的精品茶花。

這次展出花色以粉系居多,另有黑紅、粉紅、粉紅帶紫邊及白色系等,花型則有螺旋型、牡丹花型、唐子型、完全重瓣型,品系包括日本品系、歐美品系及台灣自行研發的品種,可以說是茶花界的聯合國。
990130