Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美宣布對台灣軍售 中國跳腳!

美宣布對台灣軍售 中國跳腳!

美國務院星期六宣布出售「黑鷹」直升機、「愛國者-3」反導系統、掃雷艇等總額近64億美元的武器裝備,引起中國「跳腳」。中國國防部決定,暫停兩軍計劃內的有關互訪安排,同時,中國外交部召見美國駐華使館國防武官,就美國政府宣布售台武器向美方提出嚴正抗議。
中國官方新華網報導,中國國防部30日說,考慮到美售台武器的嚴重危害性及對中美兩軍關係帶來的惡劣影響,中方決定,暫停兩軍計劃內的有關互訪安排。中方將視情做出進一步反應。
報導說,中國國防部外事辦公室主任錢利華30日奉命召見美國駐華使館國防武官,就美國政府宣布售台武器向美方提出嚴正抗議。
此外中國外交部副部長何亞非就美宣布售台武器計劃向美駐華大使洪博培提出嚴正交涉。
何亞非指出,美方無視中方多次嚴正交涉,執意作出售台武器的錯誤決定,嚴重違反中美三個聯合公報特別是「八•一七公報」原則,粗暴干涉中國內政,嚴重危害中國國家安全,損害中國和平統一大業。中方對此表示強烈憤慨,並提出嚴正交涉。美方宣布上述售台武器計劃,勢必損害中美關係,給兩國諸多重要領域的交往與合作造成嚴重消極影響,導致雙方都不願看到的後果。
何亞非強烈敦促美方充分認清售台武器的嚴重危害性,認真對待中方嚴正立場,立即撤銷售台武器的錯誤決定,停止對台軍售。2010/01/30


更新時間 : 2021-05-15 07:21 GMT+08:00