Alexa

美牛議題 馬總統:未來是正面發展

美牛議題 馬總統:未來是正面發展

(中央社記者邱俊欽桃園機場30日電)總統馬英九今天結束出訪返國,他在機場表示,美國政府很清楚把美國牛肉議題定位在貿易問題的一部分;他認為,此事或許不能馬上解決,但雙方已有共識,未來是正面發展。

馬總統表示,「以更多的帶骨牛肉,彌補牛絞肉與內臟的不足,這點是他們可以接受的」。

馬總統結束「久博之旅」,下午返抵國門。他在桃園機場發表談話表示,這次過境美國洛杉磯、舊金山,與12位美國參眾議員見面或通電話,也交換台灣與美國間的各方面問題,其中最主要包括牛肉議題。

馬總統指出,他向美方表示,立法院修法是反映民眾對美國牛內臟與絞肉一些無法用科學證據或事實狀況來說明的地方,這是朝野一致的決定。

除修法外,馬總統也提到還有美牛公投正在進行,但強調這不會影響美國對帶骨牛肉的進口,第1批已經順利通關,而且外界反應也很正面。

因此,他請參眾議員向美國業界表示盡快出口帶骨牛肉,讓台灣消費者逐漸對美國牛肉的品質與安全產生信心,相信對未來發展絕對是正面的。990130