Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國今召見美武官 強烈抗議軍售台灣

中國今召見美武官 強烈抗議軍售台灣

(中央社北京30日電)中國國防部外事辦公室主任錢利華少將今天奉命召見美國駐北京大使館軍事武官,就美國政府稍早之前宣布軍售台灣一事提出嚴正抗議。

美國政府今天稍早通知國會,決定對台灣出售黑鷹直升機、愛國者三型防空飛彈、鶚級獵雷艦、魚叉飛彈、多功能指管增強系統等武器,總價值近64億美元。

據中新社報導,錢利華向美國武官說,中方對美方向台灣出售近64億美元的武器裝備表示「強烈不滿和堅決反對」。

錢利華又說,「台灣問題事關中國的主權和領土完整,涉及中國核心利益。美售台武器嚴重違反中美三個聯合公報,嚴重危害中國國家安全,損害中國統一大業,嚴重違背兩國領導人就新時期中美關係達成的共識和『中美聯合聲明』的原則,勢必給中美兩國兩軍關係帶來重大消極影響,到頭來也將嚴重損害美國自身利益。

他並指出,美方多次重申堅持「一個中國」政策,遵守中美三個聯合公報,支持兩岸關係和平發展。然而,美方卻背信棄義,再次售台武器。中國軍隊對美方這種公然干涉中國內政、損害中國國家安全利益的行徑表示極大憤慨,予以強烈譴責。

錢利華強調,美方此舉嚴重「毒化」了兩軍關係的政治基礎,對推動兩軍交往製造了嚴重障礙。中方要求美方尊重中方的核心利益和關切,以實際行動恪守在台灣問題上向中方做出的嚴肅承諾,撤銷有關對台軍售項目,停止售台武器和美台軍事聯繫,以免給中美兩國兩軍關係及台海和平穩定造成進一步損害。

他最後宣佈,「考慮到美售台武器的嚴重危害性及對中美兩軍關係帶來的惡劣影響,中方決定暫停兩軍計劃內的有關互訪安排並保留採取進一步行動的權利。」
在錢利華召見美國駐中國軍事武官的同時,中國國防部也宣佈暫停中美兩軍軍事互訪交流。990130


更新時間 : 2021-07-24 00:39 GMT+08:00