Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

調查:逾7成學生不識癲癇症

調查:逾7成學生不識癲癇症

(中央社記者陳麗婷台北30日電)醫師今天表示,台灣每1000名國小兒童就有6.7人患有伊比力斯症,俗稱癲癇症。一項針對578名小學四年級到國中三年級的學生所做調查顯示,超過7成學生不知道伊比力斯症。

台灣兒童伊比力斯協會舉辦「兒童伊比力斯症認知與態度調查」發表記者會,希望民眾更加了解這個疾病,主動幫助伊比力斯症小朋友。

10歲患者黃姓學童及黃媽媽也到場分享對抗疾病的歷程。黃媽媽說,兒子3歲多時就不太對勁,有時叫他卻沒有反應,到精神科就診沒有查出病因。

她說,兒子國小一年級時狀況惡化,常常馬路過一半就不動了,30秒後才又往前走,或是突然會覺得聞到奇怪的味道。到醫院做腦波檢查才確診為伊比力斯症,服藥治療後已好轉。

黃媽媽說,還沒確診時,兒子常發呆或上課突然走出教室,老師感到很頭痛。確診後,她細心與師生溝通,老師上相關衛教照顧課程,同學也常教兒子功課。

林口長庚醫院兒童醫學中心神經科醫師、台灣兒童伊比力斯協會理事長王煇雄表示,去年底針對578名小學四年級到國中三年級的學生所做調查顯示,有超過7成的學生不知道伊比力斯症為何。

調查還顯示,8成的學生認為,如果班上有伊比力斯症同學,應該被告知,因為可以給予幫助,學習跟他們做朋友。

王煇雄說,很多人因為不了解病症而害怕,應透過更多管道,讓更多人了解這個疾病,並給患者適當協助。990130


更新時間 : 2021-05-18 04:43 GMT+08:00