Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

教師:學測自然活潑多元 具鑑別度

教師:學測自然活潑多元  具鑑別度

(中央社記者李先鳳、林思宇台北30日電)99學年度學科能力測驗今天下午考自然科,試題設計用心活潑,電影「阿凡達」入題。高中老師認為,是一份很有鑑別度的考題。

師大附中生物老師許偉傑表示,自然科考題設計用心,強調科際整合、閱讀圖表能力,及希望學生關懷周遭生活的用心。

許偉傑指出,雖是自然考科,但題目融合社會組的公民;題目簡潔,爭議題幾乎沒有,日常生活中提到的牛樟芝、湖泊優養化、地震、能源議題,連「阿凡達」都入題,看出花時間設計題目。

補教生物老師李昕學表示,新流感議題也考到,但輕描淡寫,沒有把疫苗製作流程一併考出,實屬可惜。

師大附中化學老師江青釗分析,化學考題比去年更活潑,考題中有不少實驗,顯見大考中心要導正老師教學的用心,同時也有很多題目,希望藉由考試傳達學生正確觀念。

試考生表示,生物科承襲以往精神,題目結合圖表,卻又不落窠臼;物理化學偏重基本題,難度偏易;地球科學不僅有大量圖形判讀,更結合八八水災情況,挑戰學生的綜合能力。

試考生表示,考題難易適中,各科著重基本能力,化學題目較傳統,考生只要有穩固的基礎知識,勤於練習題目,拿高分並非難事;命題重點是不希望學生死背,仍需具備一定的背景知識才能作答。

協助審題的高中教師表示,生物考題比歷年簡單許多,沒教過的比例比往年低,而圖表分析、閱讀題、綜合題等,取材自學生較為熟悉而簡單的主題,例如牛樟芝、海底熱泉、粒線體DNA、新流感、複製牛等,學生根據簡單的生物知識,很容易推理解出答案。

高中教師表示,地科試題一半以上屬於基本概念題目,沒有直接記憶的題目,多為基本概念及其衍生,沒有太複雜或太艱難的題目,著重學科推理能力及科學技能。

高中教師表示,物理題目強調推理不需要死記,學生只需要具備科學原理和背景,運用已知的科學原理推理即可,試題作答完全不需要繁複的計算,也不需要超高的解題技巧即可得到高分。990130