Alexa

日媒體顯著報導美決定對台軍售

日媒體顯著報導美決定對台軍售

(中央社記者張芳明東京30日專電)日本媒體今天顯著報導美國政府決定對台灣軍售總額近64億美元的武器,指歐巴馬政府的這項決定是明顯承繼前布希政府對台灣政策的態度,提供台灣必要的防衛武器。

日本全國性大報「朝日新聞」和「日本經濟新聞」等都在今天的晚刊以頭版頭條報導這則消息,「讀賣新聞」也在頭版刊出。兩大日本通訊社「共同社」和「時事社」,以及全國性電視台也都顯著報導,反映出對這項消息的高度重視。

日媒引述美國國務院主管公共事務助理國務卿克勞里(Philip Crowley)的談話指出,美國政府決定軍售台灣,有助於維持台灣海峽的安全和穩定。
報導並引述中華民國國防部的聲明指出,美國依據「台灣關係法」持續提供台灣防衛所需物資,使台灣在推動與中國大陸和解過程中更具信心,對台海和平穩定甚具助益。

美國已正式通知國會這項軍售案,國會在接獲通知後,有30天可以表達異議;如果沒有異議,則軍售案正式生效。報導指出,美國國會傳統上以親台灣的議員居多,國會可望通過軍售案。

日媒也報導中國對美國軍售台灣表示強烈的憤慨,指出中國有可能採取報復行動,但也引述美國國務院高層官員的發言指出,美國和中國的關係已很成熟,應可迴避激烈的對立。990130