Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳揆巡視月眉永久屋 2/11入厝

吳揆巡視月眉永久屋  2/11入厝

(中央社記者陳守國高雄縣30日電)高雄縣月眉農場八八水災永久屋第1期工程近完工,600戶可望在農曆春節前進住。行政院長吳敦義今天視察時滿意永久屋外觀結構及內部陳設,決定2月11日舉辦入厝餐會。

高雄縣杉林國中旁月眉農場永久屋基地59.3公頃,由慈濟基金會捐建永久屋,規劃興建1540戶兩層樓輕鋼構永久屋,安置八八水災災民,第1期650戶劃分原民區及漢民區,房屋主結構及水電、路燈、道路等基礎設施近期竣工。職業訓練場所、活動中心預計4月完工。

吳敦義由行政院秘書長林中森、高雄縣長楊秋興等人陪同,今天抵達「慈濟大愛園區」,由慈濟基金會副總執行長林碧玉等人陪同,勘查永久屋工程施作情形,並參觀完工的永久屋外觀結構及內部設施,稱讚房屋通風、採光及家具。

那瑪夏鄉原住民以歌、舞迎賓,表達感謝之意。吳敦義表示,他平均2週到慈濟大愛家園區查看,每次來都有新的進度,很多慈濟人在此工作,令人感動,工程進度順利。慈濟志工夜以繼日趕工,風災過後才半年,已經可以讓災民以最短時間再度擁有自己的家,也是安心之所。

他表示,未來社區充滿人文關懷、花木扶疏、保留原鄉部落特色,是大家用愛與關懷灌溉的家園。在這裡找到民間與政府通力合作、地方與中央同心打拚、行政部門同心打造,也看到社會和諧、融洽的台灣精神。

部分甲仙鄉小林村災民要求獨立土地自行興建永久屋,吳敦義指出,徵詢小林村民意見後,目前小林村五里埔及慈濟園區分別有80多戶及70多戶願意入住,中央與地方尊重大家的自主決定,但必須符合經濟效益。

他表示,少數住在台北及小林村第2代想另覓地、自行設計永久屋,基於公平原則、周詳考量後,中央與地方政府難以允許,請村民體諒。他們在五里埔、慈濟園區有資格,可申請入住永久屋。990130