Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文:應重新正確評價蔣介石

蔡英文:應重新正確評價蔣介石

(中央社記者黃彥瑜新竹縣30日電)文建會新核定「重要古物」中有故總統蔣介石遺物,引起討論。民進黨主席蔡英文今天說,文物問題是其次,核心問題為台灣對蔣介石的評價一直沒有嚴肅思考,應重新做正確評價。

蔡英文說,這件事有一定程度顯現主事者對歷史評價的偏好,但不必然代表台灣人民的思考。

文化建設委員會最新核定的「重要古物」中,包含蔣介石的五星上將披風、權杖、佩劍及指揮刀,引發議論。蔡英文上午參加民進黨新竹縣立委補選參選人彭紹瑾競選總部成立茶會時,回答媒體相關詢問做了以上表示。

蔡英文指出,外界對此會有疑惑,核心問題在於蔣介石對於台灣的貢獻、對台灣價值的評價一直沒有嚴肅思考,恐怕要重新做一個正確的評價。

另外,與會的前行政院長蘇貞昌表示,這件事應從文物的角度思考,專業的歸專業,不要政治掛帥。
990130


更新時間 : 2021-05-07 06:56 GMT+08:00