Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

完成4次出訪 總統:證明活路外交可行

完成4次出訪 總統:證明活路外交可行

(中央社記者李佳霏台北30日電)總統馬英九完成任內第4次出訪,他今天表示,這證明活路外交的可行性;參加宏都拉斯新任總統就職典禮,雖然僅3位元首出席,反倒凸顯台灣對民主憲政的重視與價值。

馬總統結束「久博之旅」,在專機廣播表示,這次出訪順利達成3項任務,內心非常踏實,包括出席宏國總統就職、與多明尼加總統和海地總理商討海地援助計畫、過境美國與行政國會部門商討台美關係議題。

馬總統上任後完成「敦睦」、「久睦」、「久誼」與「久博」專案,共走訪8個中南美洲邦交國。他表示,競選時提出活路外交取代烽火外交、正派外交取代金援外交的理念,迄今已有相當成果;既有效鞏固邦誼,在國際參與上更樹立良好形象。

他舉援助海地震災為例,「如果延續烽火外交,這個事件會是兩岸外交角力場所」,兩岸和解後,這樣的情形已不復見。他說,兩岸援助海地,不僅國際稱道,也證明台灣的對外關係從零和變成雙贏,甚至三贏。

馬總統認為,外交工作必須緊扣普世價值。參加宏國新任總統就職典禮,雖然只有3位元首出席,但這樣反而凸顯台灣對民主憲政的重視與價值。他說,「宏國恢復民主憲政,難道不值得我們肯定嗎?不值得慶賀嗎?」
對援外工作,馬總統定位「人道外交」主軸。在洛杉磯過境當晚,馬總統還召集相關部會首長與國安會秘書長蘇起開會,討論援助海地的具體做法。初步決定,農曆春節前會派專案小組赴海地,找出需要了解的答案,再進行相關的援助計畫。

對這趟「久博之旅」,農業委員會主任委員陳武雄還寫了1首詩:「越洋千里賑海地,追星趕月訪友邦,空中得閒論時事,總統國政滿行囊,外交休兵利兩岸,島內非難因理盲,窗外白雲幻蒼狗,歸程不眠華航艙」。990130


更新時間 : 2021-07-26 13:58 GMT+08:00