Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紀念東方辛德勒何鳳山 勇者之光繪本問世

  140
紀念東方辛德勒何鳳山  勇者之光繪本問世

(中央社記者李明宗台北30日電)為紀念前中華民國駐維也納總領事何鳳山在第2次世界大戰期間,義助許多猶太人逃離納粹魔掌,1本由約80名國小校長推薦的兒童繪本「勇者之光」,明天將在台北國際書展問世。

何鳳山生於1901年9月10日,1938年到1940年任中華民國駐維也納總領事,當時納粹德國併吞奧地利,許多猶太人欲逃離納粹魔爪,但多國駐維也納領事館已不再發簽證給猶太人,許多猶太人性命危在旦夕。

基於人道立場,何鳳山抗拒長官、駐德國大使陳介的命令,簽發2000到4000張「救命簽證」給猶太人,讓他們前往上海,再轉往其他國家,逃過被屠殺的命運。

1997年何鳳山過世後,以色列政府於2001年授予何鳳山「國際義人」(Righteous Among the Nations)稱號,為中華民國官員第1人。

何鳳山的事蹟感動許多西方世界領袖。前德國總理施洛德(Gerhard Fritz Kurt Schroder)就說,「在何鳳山面前,我們看到了人性的光輝,也感到了自身的渺小」;前以色列總理夏隆(Ariel Sharon)更推崇何鳳山,「他,不是英雄,也不是天使,他是上帝」。

2005年,聯合國稱譽何鳳山為「中國的辛德勒(Oskar Schindler,德國商人,也曾努力挽救猶太人性命)」。

2008年維也納市政府在原中華民國總領事館舊址前舉行何鳳山紀念牌揭幕儀式。由美國海外遺產保護委員會和維也納以色列文化協會製作的兩塊銅質紀念牌分別鑲嵌在大門兩邊,以德文和英文刻上何鳳山的義舉。

何鳳山曾在回憶錄「外交生涯四十年」中自述,「我國對猶太人的簽證,態度並不一致…例如得自外交部的訓令,即猶太人請求簽證入境者,條件寬厚,不予拒絕。…不過在同一政府之下,駐德大使館的態度則不然,是時陳介當大使,他以為希特勒既然反猶太人,我國為維持中德邦交,不能與他唱反調」。

何鳳山最終仍維持「開放政策」,簽發救命簽證給猶太人。何鳳山兒子為中央研究院院士何曼德。990130


更新時間 : 2021-05-13 11:08 GMT+08:00