Alexa

總統:處理美牛爭議 大局為重

總統:處理美牛爭議 大局為重

(中央社記者李佳霏台北30日電)總統馬英九今天總結上任20個月來的台美關係,「方向正確,互信穩定、互動頻繁」。雖然美牛爭議不會很快落幕,但他相信在雙方以大局為重態度下,不會影響其他層面的關係。

馬總統展開「久博之旅」,台北時間30日搭乘專機從洛杉磯返回台灣途中,在專機上發表對台美關係的看法。馬總統說,這次在美西過境,仍採取安全、舒適、尊嚴、便利方式,不做與過境無關的活動。他也利用機會與眾議員吳振偉、洛杉磯市長、舊金山市長見面,並與12名參眾議員通電話。

談到與參眾議員的溝通內容,馬總統表示,「雖然不是只談美牛,但美牛顯然是個重點」。他希望讓議員們了解,為何立法院會通過修改食品衛生管理法的行動,這是朝野共識、全體一致的結果,對此,議員們的感覺顯然就很不一樣。

馬總統指出,台美關係應該向前看。他保證只要帶骨牛肉符合台美議定書上所列的標準,政府就會讓牛肉盡速通關。馬總統呼籲美方盡快向台灣出口更多的帶骨牛肉,彌補牛絞肉與內臟的不足部分。

馬總統形容上任20個月以來的台美關係,「方向正確,互信穩定、互動頻繁」。由於他說話算話,增加美方對台灣的互信,並在經濟、政治、軍事都有新進展。
最重要的,台美雙方在這次美牛事件的處理上,都能「大局為重,小心處理」。

馬總統說,美牛議題不會很快落幕,政府會謹慎處理,希望不會影響到台美關係的其他部分。

總統府發言人王郁琦稍後表示,美國牛肉的衝擊僅限於經貿層面,整體而言,台美關係非常良好,誠如美國在台協會主席薄瑞光所說,台美關係極好(excellent)、非常棒(in a great shape),這代表美國政府對台灣的正式態度,也是台美關係很正確的寫照。990130


更新時間 : 2021-01-27 20:22 GMT+08:00