Alexa

南投首辦冬片茶賽 市場反應佳

南投首辦冬片茶賽 市場反應佳

(中央社記者林恆立南投縣30日電)「冬片茶」因茶樹被溫暖氣候矇騙以為春天到來而萌發新芽,被茶農戲稱為「冬騙茶」。冬片茶近年由於產量漸增,南投縣茶商業同業公會今年首次舉辦冬片茶賽,頗受市場矚目。

南投縣茶商業同業公會今天於南投名間鄉松嶺社區舉辦2009年全國冬片比賽茶展售暨頒獎典禮,吸引許多愛茶人士及茶商到場品嚐。

南投縣茶商業同業公會理事長李源峰表示,因氣候暖化而出現的冬片茶,茶香格外清香獨特。近幾年來,由於冬片茶產量漸增且品質改善,公會因而在農委會茶葉改良場的輔導下首次舉辦冬片茶比賽。

李源峰指出,冬片茶的由來相當有趣,原本節氣已進入休眠期的茶樹,遇到溫暖又濕潤的暖冬,誤以為春天已到,開始萌發新芽,此時的茶葉香氣格外清新,滋味甘甜,普遍被稱做「冬片仔茶」;由於茶樹被氣候矇騙生長,又被戲稱做「冬騙茶」。

他表示,冬片茶多產於台灣中南部中低海拔的茶區,像四季春、金萱及翠玉等,都是冬片茶常見的茶種。

李源峰指出,這次茶商公會舉辦的冬片茶賽,計有217件參賽,得獎者155件,淘汰62件,其中特等獎由新峰茶莊奪得。

參與評審的前農委會茶改場魚池分場課長邱瑞騰表示,這次比賽茶淘汰了62件,問題主要出在製茶技術上,顯示茶農對冬片茶的製茶技術還有待提升。

這次的茶賽,除首次辦,另外還有台灣高冷烏龍茶清香茶組、凍頂烏龍茶組等5 組比賽茶組,總參賽件數達2763件,6組各選出1件特等獎。990130


更新時間 : 2020-12-05 19:56 GMT+08:00