Alexa

日汽車業禍不單行 本田也召回問題車

日汽車業禍不單行  本田也召回問題車

(中央社記者張芳明東京30日專電)日本本田汽車宣佈,由於動力車窗電路有瑕疵,將召回在海外銷售的「Fit」和「City」兩款車共64萬6000輛,這是繼豐田汽車後,又一家召回問題車的日本車廠。

本田昨天宣佈,兩款問題車的車窗在打開時若有雨水滲入,會腐蝕電路配線的底座而可能造成短路起火的現象,唯僅有銷售海外的車才有此問題,銷售國內的由於使用的零組件不同,沒有這種問題。

召回修理的是2001年至2008年在日本三重縣鈴鹿工廠及中國和巴西等地生產的小型車「Fit」和小轎車「City」等兩款,這些車只在海外市場銷售。

問題車輛在國外銷售的情形是:南美地區22萬9000輛;英國17萬輛;美國14萬輛;亞洲地區3萬9000輛;加拿大3萬5000輛。

本田指出,迄今發生的起火事故共有3件,分別是南非1件和美國2件。去年9月在南非發生的事故,車內一名女童被燒死,和本田瑕疵的因果關係尚不明朗。

日本汽車的品質過去一向受到海外很高的評價,但是,繼豐田召回數百萬輛汽車後,本田也召回逾60萬輛車,對日本車的商譽已造成連續的打擊。990130