Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美對台軍售 馬總統事前獲知

美對台軍售 馬總統事前獲知

(中央社記者李佳霏台北30日電)美方宣布最新一波對台軍售案。總統府發言人王郁琦說,總統馬英九在過境洛杉磯時,已獲外交部告知這項訊息。對美方宣布對台軍售的時機點,「我們不意外(surprise)」。

王郁琦說,美國行政部門在台北時間30日凌晨1時正式通知國會,軍售台灣64億美元的武器。馬總統在從洛杉磯返回台灣途中,在專機上透過廣播宣布這項消息。

王郁琦表示,在美國行政部門正式通知國會前的兩個小時,也就是台北時間29日晚間11時,美國在台協會(AIT)把軍售訊息通知外交部,外交部再向馬總統報告。

對美方宣布對台軍售的時機點是否在預期之內?王郁琦說,「我們不意外」。

馬總統認為,台灣長期希望與美方維持良好的安全關係,這是台灣採取「防衛固守、有效嚇阻」下,非常需要的武器,「這些武器絕大多數是防衛性的」,也是台灣防衛所必需的支出。

他說,希望有了這些武器,能更有信心保衛台灣,也有助於兩岸關係進一步的發展。當台灣愈有自信、愈有安全感,台灣愈能跟大陸進行更多互動。990130