Alexa

2000億元軍購 國防部逐年編列預算

2000億元軍購 國防部逐年編列預算

(中央社記者施馨堯台北30日電)美國宣布新一波總價新台幣2000多億元的對台軍售項目。國防部表示,待美方相關程序完成後,將簽署發價書,並根據台灣獲得的項目逐年編列預算,以獲得這些裝備。

對於台灣極力爭取的F-16C/D戰機未納入軍售項目,行政院長吳敦義表示,將進一步爭取購買,加強自我防衛能力。

國防部也指出,盼望美國依照台灣關係法,持續提供台灣所需的防衛性武器。

對於F-16C/D與柴電潛艦未納入軍售項目,相關單位不感意外。軍方人士指出,政府每年提出不同而有延續性的需求,但美方會基於考量,依據台灣所需提供武器。

相關人士說,事實上,歐巴馬政府通知國會的軍售項目中,部分是台灣在很久前就提出的清單,這次才同意出售。

立法院國防委員會立委林郁方說,美國政府從未主動表態或宣布售台F-16C/D;美國政府態度是,「我們並沒有要賣你,你提出來,那我就參考」。

至於柴電潛艦部分,林郁方說,美國已不生產傳統潛艦,原先可能打算向歐洲國家購買潛艦,到美國裝備戰鬥系統,再將潛艦賣出。但現在問題是歐洲國家也顧忌中國大陸,因此美國大概也在考慮如何滿足台灣對潛艦的需求。

美國在台北時間30日宣布將出售台灣「2艘鶚級獵雷艦」、「60架新型通用直升機」、「114枚愛國者三型飛彈」、「12枚魚叉飛彈」及「國防通訊系統」等軍售案,總值近64億美元,送交國會申請授權。

國防部說,美國政府將這批軍售項目送交國會申請授權後,待美國國會經過30天審議期,若國會未表達異議,軍售案即可生效。

美方在97年10月也同意一批總額約65億美元的對台軍售項目,包括預警機升級、愛國者三型飛彈系統、魚叉飛彈、反裝甲飛彈、攻擊直升機等。990130