Alexa

模擬法庭大賽 青少年法治扎根

模擬法庭大賽  青少年法治扎根

(中央社記者安芷嫻台北30日電)法律知識向下扎根,國際扶輪3520地區今、明2 天舉辦「法治教育模擬法庭大賽」,召集約120 名青年學子組隊,以創意戲劇方式呈現法庭實況,讓青少年深入直接習得法學要旨。

國際扶輪3520地區總監陳曜芳表示,這次法治教育模擬法庭大賽,由約120 位扶輪社及扶青團成員組隊報名,分別扮演法官、檢察官、律師、被告等,以「自編自導自演」的方式呈現法庭實況,主動探索並習得法律知識,讓法治教育向下扎根。

活動策劃人馬靜如表示,這項活動除了讓青少年深入了解法學要旨,也透過年輕人創意而略帶諷刺時事的詮釋角度,讓現場參與人士看見國家未來主人翁眼中的司法,提供實質檢討的新思維。

參賽隊伍之一的北安社代表隊以「職棒假球案」為模擬主題,呈現檢辯雙方在法庭上激烈攻防,以及被告「A 咖」球員從矢口否認到要求「投降輸一半」的認罪協商,以詼諧的戲劇敘事手法針砭時事,並清楚呈現法庭上各角色職掌。

北安社代表隊成員陳信安表示,隊內成員絕大多數並非法律相關科系畢業,但過程中大家透過主動搜尋法律條文,並利用周末假日齊聚討論,對法學知識有更深入了解,不僅有趣也獲益良多。990130