Alexa

美對台軍售 學者立委認同

美對台軍售  學者立委認同

(中央社記者李明宗、施馨堯台北30日電)前淡江大學美國研究所所長黃介正今天說,美國軍售項目符合台灣需求,但遺憾沒有列入潛艦第1階段可行性評估。中國國民黨籍立法委員林郁方說,台灣應研發關鍵性武器。

美國宣布對台軍售,包括60架黑鷹直升機、愛國者三型飛彈系統、2艘鶚級獵雷艦、魚叉反艦飛彈、博勝指管系統,總額達63.92億美元(約新台幣2046億元),但F-16C/D戰機與柴電潛艦並未包含在內。

黃介正下午接受記者訪問時表示,美國對台軍售項目符合台灣需求,有一些屬補充性質,不算太特別或出乎意料之外,但也遺憾未列入潛艦第1階段可行性評估與構型評估。

至於美方未來是否可能出售潛艦,他說,國際政治沒有不可能的事;美方可能是不希望1次出售那麼多軍備,但關鍵是台灣內部要有共識,才能增加向美方爭取的力道。

黃介正表示,台灣不可能買幾個武器裝備就嚇到北京,主要目的是透過國防現代化,讓對岸不想動武,增加談判兩岸事務的籌碼。

林郁方表示,美國對台軍售是為履行台灣關係法,意在維持台海穩定與現狀。目前兩岸軍事力量已朝中方傾斜,不可能維持全然平衡,但美國要設法維持台海軍力上「相當程度的平衡」。

他說,目前中國大陸對台最大威脅是短程彈道飛彈,而從愛國者三型飛彈系統(PAC-3)可看出,美國是為使台灣獲得攔截彈道飛彈的能力。

林郁方表示,台灣不能完全依賴美國軍事保護,要設法讓兩岸政治關係穩定,減少戰爭爆發危險;台灣也應研發關鍵性武器,不能完全依賴美國。

美國對台軍售項目中,最受矚目的黑鷹直升機屬多功能用途,可完成多種不同任務,包括人員運輸、電子戰和空中救援等,這次售台的60架黑鷹直升機,其中15架將移撥給內政部空中勤務總隊救災使用;愛國者三型飛彈是以中途慣性導引加上終端主動雷達導引的反彈道飛彈。990130


更新時間 : 2021-04-11 18:04 GMT+08:00