Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉靜宜樂在服務志業 協助弱勢婦女自立

劉靜宜樂在服務志業  協助弱勢婦女自立

(中央社記者郝雪卿台中市30日電)外型亮麗的劉靜宜,今年才30歲,卻已跨足老人與婦女服務領域5年,不僅為癌末老人圓夢,還規劃成長課程,協助弱勢婦女重新站起。她說,希望能成為無助婦女的依靠。

「5年來,最大的收穫就是多了很多忘年朋友」。
劉靜宜原本讀的是企管系,為了投入社福服務,她重當學生,考進臺大社工系潛心研讀,成績優異,一畢業就通過高考社工師考試,如願進入台中市全成社會福利基金會工作,最初負責老人照護服務領域,3年後又投身婦女服務行列。

劉靜宜說,剛接觸老人服務工作,沒有經驗,就像生手上路,戰戰兢兢。她記得第1個接的案主是獨居的人瑞阿嬤,很孤單沒伴,每次她到宅服務時,阿嬤總會把她當孫女,拉著她的手講述陳年往事,她只要傾聽就能讓阿嬤滿臉綻放光采,得到最大滿足。

2年多前,劉靜宜服務的賴姓阿嬤因癌症末期臥床不起,卻心心念念想見在埔里安養院的阿公一面。劉靜宜探得阿嬤心願,立即克服困難,在基金會協助下,出動救護車、醫師隨行,一路照護阿嬤到埔里見阿公最後一面。不久,阿嬤就過世了。

劉靜宜2年前轉調婦女中心,看到一些婦女沒有一技之長,就開辦就業研習課程。有媽媽為親子疏離訴苦,她就規劃親子成長營,邀專家指導親子互動之道。劉靜宜說,婦女中心就像是姐姐妹妹的家,遇到任何疑難雜症,都可以上門尋求支援。

陳淑美就是其中一人,她是單親媽媽,獨力扶養4個小孩,肩頭擔子沉重,沒有一技之長,全靠救濟金和打零工維持生計,日子過得很辛苦。後來,中心協助她參加居家服務研習,結業後立即上工,每週有5天居家服務工作,收入穩定,生活大有改善。

劉靜宜認為,人生無常,如果人人都能用樂觀態度轉化生活中的負面因素,一定能獲得成長自立能量,陳淑美就是成功典範。

陳淑美的成功,讓劉靜宜從事婦女服務渾身是勁,也更有信心。劉靜宜發願要當姐姐妹妹永遠的依靠,中心的大門也永遠為她們敞開。990130


更新時間 : 2021-07-29 16:14 GMT+08:00