Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

興達電廠專用碼頭啟用 台電:降污染與成本

興達電廠專用碼頭啟用 台電:降污染與成本

(中央社記者林淑媛台北30日電)台電斥資新台幣84億元籌建的興達電廠專用卸煤碼頭於去年12月正式啟用,自國外進口的燃煤,經由碼頭直接從密閉式輸煤廊道輸送至室內煤倉,可大幅降低污染及成本。

台灣電力公司今天表示,興達電廠每年用煤量達550萬噸,過去主要是由高雄港大林儲煤場以1萬噸級駁船轉運所需燃煤,不但增加運輸成本,也會增加燃煤供應的不穩定度,運送過程也可能造成環境汙染。

因此,台電為提高燃煤供應穩定及節省運費,自民國92年9月起,於興達電廠外海興建1座專用卸煤碼頭及相關卸、輸煤設施,工程部分於98年6月完成後,台電隨即展開碼頭相關設施試運轉,並經經濟部履勘核可,於去年12月正式加入營運。

台電主管表示,興達電廠專用卸煤碼頭具有多項特色,包括是台灣首例外海大型深水碼頭、無遮蔽海域施工環境等,除證明國人有能力自主完成外海大型結構物的設計外,也將大幅提高興達電廠燃煤供應穩定性,並可節省燃煤轉運成本,增強興達電廠的競爭力,有助於台電提升供電品質。990130


更新時間 : 2021-05-17 06:52 GMT+08:00