Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸將簽ECFA 中國民運人士憂心

兩岸將簽ECFA    中國民運人士憂心

(中央社)中國民運人士陳破空與王丹今天在1 場座談會中,對於兩岸將簽署經濟合作架構協議(ECFA)一事表示憂心。他們建議兩岸應以民主與人權價值作為對話基礎,不應只談經濟議題。

台灣社上午舉辦座談會,邀請陳破空、王丹談論面對中國的崛起,台灣所面臨的危機。針對兩岸將簽署經濟合作架構協議一事,2人皆表示憂心忡忡。

陳破功以美國協助中國進入世界貿易組織(WTO )為例指出,中國進入WTO後,完全不尊重WTO的協議,操縱人民幣匯率,傾銷低價商品到美國,造成美國巨大的貿易逆差。

他說,美國是世界強國,卻被中國玩弄於股掌間,台灣若要與中國簽定ECFA,更要小心,ECFA可能包藏禍心。

王丹表示,台灣正受到「北京模式」的影響,所謂「北京模式」即是「為了經濟發展不計一切代價」。台灣經濟發展已躍居亞洲4小龍之林,政治發展歷經2次政黨輪替,社會文明水準已超過中國20年,台灣社會普遍的要求不僅要吃得飽,還要有人的尊嚴。

他說,台灣社會與部分媒體出現一種輿論:「共產黨統治得不錯,中國的經濟也增長」,這種輿論就是「北京模式」的發展觀,只要吃得飽、多賺點錢,人的尊嚴可以不要,這是台灣目前最大危機所在。

東吳大學政治系副教授羅致政表示,台灣人民不能將目前所擁有的民主、自由與人權價值視為理所當然而不去保護。國共兩黨用「民族主義」處理兩岸關係,民進黨與本土力量應用「民主主義」作為兩岸對話的基礎,不應在兩岸交流過程中缺席。990130