Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學測英文中間偏難 連環圖考驗想像力

學測英文中間偏難  連環圖考驗想像力

(中央社記者林思宇、李先鳳台北30日電)99學年度學科能力測驗第2天,上午考英文科,時事、環保議題的試題當道,作文則回到連環圖畫式,以開放結局,讓考生自由發揮。補教老師認為,整體而言中間偏難。

英文作文以4格連環圖畫為題,第1格畫經營麵攤母子和1名吃麵的中年男性顧客;第2格是母子發現顧客離開後忘記帶走公事包,裡面有很多錢;第3格是顧客到火車站後,發現遺忘公事包,急得滿頭是汗;第4格畫大大的問號,要考生自己發揮。

試考生表示,英文試題文法的比例下降,較偏重字彙片語意義。往年看圖作文都完整畫出,今年留白給學生發揮想像力和創造力,拿到基本分數應該不難;整體而言,題目難易度適中,與往年差異不大。

試考生認為,試題取材多元、生活化,莫拉克颱風等時事題再度出現,綜合測驗選文涵蓋各領域。翻譯和寫作題目較傳統保守,閱讀測驗則重視整體理解,不會刻意在字詞刁鑽。

協助審題的高中教師表示,題型與配分與去年相同;文義選填和閱讀測驗方面,富有教育意涵。

補教英文老師林揚表示,非選擇題部分簡單,可以拿高分;選擇題就比較難,主要考文法,分辨虛受詞及介係詞。整體說來,試題中間偏難。

林揚分析,翻譯和作文比去年簡單很多,翻譯只要用到國中所學字彙即可;作文寫圖畫故事,完成敘事,考生需要注意時態、邏輯性和想像力,用第1人稱寫更討喜。

想在英文科拿高分,林揚認為,學生平時應多做考古題、多閱讀課外書籍。990130


更新時間 : 2021-06-14 08:43 GMT+08:00