Alexa

收藏珍品大集合 台灣文獻館有如小故宮

收藏珍品大集合  台灣文獻館有如小故宮

(中央社記者李錫璋中興新村30日電)想欣賞中國古代的青銅器,不一定要到台北故宮。國史館台灣文獻館今天起展出200多件珍藏文物,字畫、青銅、陶瓷等珍品琳瑯滿目。館長林金田說,文物珍貴程度不輸故宮。

台灣文獻館與台灣省文物藝術收藏學會合作,推出1場跨越春節假期的大型藝術饗宴,由台灣收藏家精選珍貴的收藏文物,齊聚台灣文獻館,同場爭豔,美不勝收。

林金田指出,這項「瀛海文物珍藏展」的展出作品跨越台灣海峽兩岸,除了知名書畫家的精華作品外,同時展出商代至明朝間的青銅器,讓文物展更顯珍貴。

他說,走1趟珍藏展猶如走進台北故宮,可觀賞到商代獸面紋鼎、西周龍首人身青銅勺、春秋蟠虺紋青銅豆、西漢青銅鼎等珍貴的古代青銅器。

台灣省文物藝術收藏學會理事長洪錫銘說,這些珍藏文物都是國內收藏家的寶貝,平時難得一同現身,唯有這次文物珍藏展才能同場展出,不但琳瑯滿目,還美不勝收。

中華民國商業總會理事長張平沼也是提供收藏品參與展出的收藏家之一。他說,文物記錄人類發展的軌跡,也是人類共同的資產,收藏家只是文物的暫時保有者,未來還是會獻出珍貴文物並傳承下去。

瀛海文物珍藏展除了字畫與青銅器外,還有玉器、石雕及陶瓷珍品,展至3月17日。林金田認為,這項展覽可謂精華收藏品盡出,將是1場精彩的藝術饗宴,展出文物一定讓參觀者嘆為觀止。990130