Alexa

牛肉爭議美擬訴諸WTO 蔡英文:坦然面對

牛肉爭議美擬訴諸WTO 蔡英文:坦然面對

(中央社記者黃彥瑜新竹縣30日電)美國不排除將牛肉爭議訴諸世界貿易組織(WTO)。民進黨主席蔡英文今天指出,修法爭議美國訴諸WTO是經貿議題,但如果這是全民的聲音,就應坦然面對WTO的處理。

美國貿易代表署(USTR)主管亞非事務的副代表馬倫提斯(Demetrios Marantis)日前表示,美國會考慮所有能解決牛肉爭議的選項,包括訴請世界貿易組織(WTO)仲裁。

蔡英文中午參加新竹縣民進黨立委補選參選人彭紹瑾競選總部成立茶會時,對於媒體詢問有關美牛修法爭議可能導致美國訴請世界貿易組織(WTO)問題時,做了以上表示。

蔡英文說,美國牛肉修法爭議肇因起於忽略台灣民意,輕忽一些因素,輕率地簽了協議書。修法爭議美國訴諸WTO是經貿議題,但如果這是全民的聲音,就坦然面對WTO的處理。

蔡英文表示,美牛事件顯示政府輕慢的態度,忘記台灣是民主的社會,也忘記每個人都很在意自身和家人的健康。

另外,與會的前行政院長蘇貞昌指出,這次總統馬英九過境美國受到尊重禮遇,得到適當對待,讓人心安。不過,他對於美牛爭議能否就此雨過天青感到不樂觀,認為事情沒有像表面美化的輕鬆。990130