Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸專家:軍售是美轉移焦點 制中政策不變

大陸專家:軍售是美轉移焦點 制中政策不變

(中央社記者劉正慶北京30日電)美國政府宣佈向台灣出售黑鷹戰鬥直升機、愛國者三型飛彈等武器後,中國國防大學戰略研究所教授孟祥青指出,美國歐巴馬政府是在轉移國內輿論焦點,遏制中國政策無改變。

中國外交部副部長何亞非在美國宣佈對台軍售總額近64億美元的武器裝備後,隨即向美國駐北京大使洪博培提出嚴正交涉,批評美國此舉不僅嚴重危害中國國家安全,「也損害中國和平統一大業。」
大陸中央電視台24小時新聞頻道在中午時段中,也邀請央視評論員孟祥青對此議題評論。

孟祥青在現場直播中指出,當歐巴馬在反恐等諸多問題上都沒有進展的時候,必然遭到國內主張對中國強硬派人士的質疑。在這樣的背景下,除了軍售台灣外,美國採取的強硬措施還可能包括會見達賴喇嘛、在貿易保護主義上持強硬立場等,藉此換取美國勞工界等利益團體的支持。

被主持人問到歐巴馬一方面尋求與中國合作,但卻又做出對大陸不友好的舉措,美國是出於何種考慮?難道美國不想與中國在各領域展開合作?
孟祥青回答,美國售台武器是「嚴重干涉中國內政、粗暴危害中國安全和核心利益」。從本質上來講,美國遏制中國的政策從來沒有任何實質改變,中國大陸必須為此保持高度清醒。

他說,雖然中美3項聯合公報已簽署了30多年,但迄今美國對這項長期政策的承諾,尤其是美國不尋求對台售武、軍售台灣在數量和品質上逐年遞減、軍售要獲得最終解決等方面,「到目前連一個都沒有切實履行,還加重損害美中關係。」
在兩岸和平發展漸成氣候下,孟祥青指出,美國軍售台灣反而不利兩岸關係和平發展,當兩岸中國人都在尋求和平、展開各領域的合作,且交流不斷加深的背景下,美國執意軍售,讓人不得不懷疑美國的險惡用心,不得不懷疑美國不尋求遏制中國的承諾。

孟祥青在現場直播中還批評,美國在多方面尋求與中國合作之際,售台武器更讓人質疑美國承諾不損害中國主權領土完整的誠實性,而所謂與中國合作到底有多少真心?
如果按此發展下去,也就是在全球主要問題上尋求與中國合作,另一方面卻不斷損害中國核心利益,孟祥青表示,面對這種情況,「中國是不能讓事態再持續進行下去的。」
美國今天宣佈軍售台灣64億美元武器裝備之前,除外交部和國台辦在例行記者會中表達強烈反對立場外,中國國防部發言人黃雪平更代表軍方指責,美方一意孤行,繼續實施前總統布希的售台武器計畫,嚴重損害了中美軍事互信,更為中美兩軍關係的改善製造了嚴重的障礙。990130


更新時間 : 2021-05-17 23:42 GMT+08:00