Alexa

桶裝瓦斯調價機制 綠委籲公開透明

桶裝瓦斯調價機制  綠委籲公開透明

(中央社記者蘇龍麒台北30日電)民進黨籍立委賴坤成今天指出,台灣中油對桶裝瓦斯使用的液化石油氣價格調整,未如浮動油價有數據可循,造成桶裝瓦斯價格混亂,要求台灣中油應讓液化石油氣價格調整機制透明。

賴坤成接受記者訪問時表示,台灣實施浮動油價機制多年,民眾已經習慣能夠查詢西德州原油的價格,做為未來油價將攀升或是下跌的參考依據,對於油價的漲跌幅也較有心理準備。

不過但,在桶裝瓦斯原料的液化石油氣部分,賴坤成說,目前民眾都是從桶裝瓦斯供應商得知價格調漲訊息,而台灣中油僅表示是根據「沙烏地阿拉伯國營石油公司每月公告之裝貨港離岸合約價」調整。

賴坤成質疑,台灣中油所說的這個資料,並不是公開透明的數據,一般民眾根本沒有辦法查詢相關資訊。

賴坤成說,台灣中油曾經承諾每月檢討1 次國內液化石油氣售價,適時反映國際油價及進口液化石油氣價格變動,並提供透明資訊及財務報告對外溝通說明。但是到現在都沒有做到,他要求台灣中油應擬定公開透明的液化石油氣價格調整機制、落實承諾。

他表示,目前台東蘭嶼地區20公斤桶裝瓦斯,每桶新台幣 900元,這還是在離島建設條例已經補助運費後的價格,但已經讓民眾與商家吃不消。

他呼籲,台灣中油應該讓液化石油氣價格調整公開透明,不要讓桶裝瓦斯價格成為不可測的黑洞。990130