Alexa

入圍葛萊美 鄭司維:有爽度的自虐行為

入圍葛萊美 鄭司維:有爽度的自虐行為

(中央社記者江今葉洛杉磯29日專電)入圍本屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎的美術設計師鄭司維說,這次的作品是他第一次發現設計也可以感動別人。但他笑說,入圍是一種折磨,不過是有爽度的自虐行為。

特別趕到洛杉磯參加即將在當地時間31日舉行的第52屆葛萊美獎(Grammy Awards)頒獎典禮的鄭司維與黃慧甄夫婦,這次是以「如來如去」唱片專輯包裝設計入圍,也是繼知名美術設計師蕭青陽三度入圍後,另一個入圍這個獎項的台灣藝術家。

能夠入圍,鄭司維認為,「經書摺」應該是入圍的主因,這種類似佛經的摺頁方法,中英文同時併陳,十分特別。對西方人來說,也是很少見到的設計概念,或許是這樣才能捕獲評審的眼光。

談及這次以菩提葉為設計概念的作品,鄭司維說,第一次向唱片公司提出這個構想時,曾接到公司一位同事的電話,表示看到這個作品很感動,這是他第一次覺得設計也可以感動別人。

儘管作品發表已經一年多,鄭司維說,回想起來覺得這個作品會被發現,並非偶然,因為這個作品裡,有當時畫筆的痕跡,每一筆都是努力的痕跡。這次能入圍,證明了認真做好每件事,用心都會被看到。

回憶當時創作的辛苦,黃慧甄說,找了好久的菩提葉,也試圖從網路上購買菩提葉作品,但就是找不到滿意的,最後兩人決定自己畫。沒想到一天畫不到4個小時,眼睛就花了,兩個人接力,花了3、4天時間才完成畫作,整個設計稿定稿花了將近一個禮拜。

儘管辛苦,黃慧甄說,在作畫的過程中,人反而平靜下來,可以專注於工作上,有點像在修煉,好像完成人生中一件完整的事,這是她最大的收穫。

鄭司維說,入圍之後,蕭青陽曾寫信鼓勵他。他在回信時說,很佩服蕭青陽能三度入圍,因為得「歷經三度折磨」。鄭司維說,入圍就是一種折磨,但「這是有爽度的自虐行為」。(本文附有照片與影音)990129