Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美牛爭議 吳揆:以誠意化解貿易磨擦

美牛爭議  吳揆:以誠意化解貿易磨擦

(中央社記者陳守國高雄縣30日電)行政院長吳敦義今天表示,立法院修法,禁止美國牛內臟、絞肉等進口,美國貿易談判部門將向世界貿易組織申請仲裁。政府將以誠意、雙方尊重民主法治精神逐漸化解貿易磨擦。

吳敦義今天到高雄縣杉林國中旁「慈濟大愛園區」八八水災永久屋了解進度,接受媒體訪問時表示,美國貿易談判部門將向世界貿易組織(WTO)申請仲裁,政府會以誠意、基本的國家民主法治因應,美國、歐洲國家也多是如此。

他表示,歐盟與美國有長達10年的貿易糾紛與談判,日本、韓國與美國也有同樣的貿易糾紛與談判。美國國會也曾否決美國行政部門對外簽署的合約、契約,比如1818年總統威爾遜提出的國際聯盟被國會推翻;美國總統簽署的京都議定書,國會也不買帳;柯林頓總統提出的法案遭國會否決。

吳敦義說,中華民國台灣是民主法治的國家,與美國一樣,不一定行政部門的主張、法案,國會就要一定照單全收,那算是民主法治國家;可能99.99%的法案、條約,國會會接受,可能0.01%或0.001%可能不接受。

他指出,台美貿易金額龐大,美國牛肉只占一小部分,立法院修法幾年內不能進口牛內臟、絞肉,這只占美國進口牛肉的2%。很多美國朋友知道98%帶骨牛肉是立法院與國人沒有爭議,只有絞肉與其他幾項風險的部位排除。

吳敦義希望,美國朋友將美國牛肉的好處推銷給國人;因牛肉引發的貿易磨擦逐漸在我們誠意、雙方尊重民主法治精神下化解。990130


更新時間 : 2021-05-12 20:24 GMT+08:00