Alexa

學測考太難?大考中心:中等難度題目居多

學測考太難?大考中心:中等難度題目居多

(中央社記者林思宇台北30日電)今年學測考試,考生向家長大嘆「好像考指考」;補教老師也認為國文、數學科題目是5 年來最難;大學入學考試中今天說,考生達14萬人,各種程度都有,原則上中等難度題目居多。

大考中心主任簡茂發是教育測驗專家,對於外界說法,他說,社會各界對於試題難易度的評論,由於立場不同,主觀感受因人而異,見仁見智,以致優缺點並陳,大考中心都虛心接受,檢討改進。

簡茂發表示,應著眼於全卷試題難易度分布,不應單就某考科少數難題加以論斷。考生人數達14萬,能力個別差異幅度大,為充分發揮鑑別作用,通常以中等難度的題目居多,較難、較易的題目也有,但比例較少。

簡茂發指出,考生對試題難易的主觀感受,可能與題型及解題方式熟悉度有關。對於創新變通題型較難以應付,此方面的教學輔導要再加強。

簡茂發說,考完試後,會根據考生實際作答情況,進行各科試題難度和鑑別度的統計分析,屆時便知道真正的難易度。990130