Alexa

美宣布對台軍售 藍綠立委看法不同

美宣布對台軍售 藍綠立委看法不同

(中央社記者黃名璽台北30日電)美國今天宣布新一波對台軍售,民進黨籍立委蔡煌瑯認為,雖是契機,但未含F-16 C/D戰機及柴電潛艦仍不夠;國民黨籍立委林郁方說,這波軍售已可讓台灣建置反導彈防禦網。

美國新一波對台軍售,包括60架黑鷹直升機、愛國者三型飛彈系統、2 艘鶚級獵雷艦、魚叉反艦飛彈、博勝指管系統,總額達63.92 億美元。但F-16 C/D與柴電潛艦並未包含在內。

林郁方中午受訪時指出,對這份軍售清單並不感到意外,畢竟美國本來就沒有承諾過要售台F-16 C/D戰機;至於柴電潛艦不在清單中,也是因為美國已很久不生產,目前都以核子潛艦為主力,只為賣台灣8 艘柴電潛艦而重開生產線,一方面不符美國利益,二方面台灣對偏高價格可能也無法接受。

林郁方認為,這份清單最重要的就是愛國者三型飛彈系統,讓台灣能在北中南建置完整的飛彈防禦網,因為台灣目前面對最大的威脅,還是來自大陸的導彈。

林郁方說,台灣要加強自我研發能力,若過去沒有成功研發經國號戰機(IDF),美國怎麼會售台F-16A/B戰機?台灣若沒有能力研發長程飛彈,美國又怎麼會賣魚叉反艦飛彈?這都說明一旦台灣研發能力加強,對取得美國軍售都有正面意義。

不過,他表示,兩岸關係目前沒有立即戰爭的可能,就像西方兵聖克勞塞維茲所言,戰爭是政治的延伸,只要兩岸維持和平互動,軍售項目暫時沒有急迫性。

蔡煌瑯受訪時說,這次軍售是一項契機,令人感到欣慰,但軍售項目「不夠」,馬政府還是要繼續努力爭取,畢竟台灣最需要的就是F-16 C/D戰機與柴電潛艦,這兩項才是此次軍售核心項目。

他認為,這次美國不願售台F-16 C/D戰機與柴電潛艦,跟過去總統馬英九反對軍售有關,讓美國質疑馬政府是否真有誠意;另外就是兩岸關係過於密切,也讓美國擔憂若售台F-16 C/D戰機這類高科技武器,相關技術會不會流到大陸去。990130