Alexa

梁國新:ECFA是台灣經濟發展必要條件

梁國新:ECFA是台灣經濟發展必要條件

(中央社記者林淑媛台北30日電)經濟部常務次長梁國新今天表示,ECFA是台灣經濟發展的必要條件,但並非充分條件,產業必須要轉型升級,他強調,台灣要對外洽簽FTA,必須要有市場開放的準備。

梁國新上午前往台灣大學EMBA國際企業學會成立大會進行專題演講。

他強調,現在亞洲各國正積極洽簽FTA(自由貿易協定),以台灣的處境而言,可以說是「冠蓋滿京華、斯人獨憔悴」,亞洲國家中,只有台灣與北韓沒有參與其中。

梁國新對目前推動的海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA、簡稱兩岸經濟協議)面臨種種政治反對等問題強調,現在部分人士對ECFA有非常情緒性的兩極反應,但梁國新認為,ECFA是推動台灣與國際連結,「不是為兩岸而兩岸」。

梁國新進一步指出,ECFA的確不是萬靈丹,不過台灣與大陸簽署ECFA是台灣經濟繼續發展的必要條件,如果沒有ECFA,台灣經濟很難繼續走下去。

不過他也強調,ECFA只是台灣經濟發展的必要條件,但不是充分條件,最重要的是台灣產業結構必須積極轉型升級,才能因應挑戰。

因為台灣產品不是只有面對大陸挑戰,還有來自越南與柬埔寨產品的競爭,如果無法轉型升級,還是無法因應全球的激烈競爭。

梁國新說,全球經濟有區塊發展的趨勢,連過去簽署FTA態度保守的日本也是展開積極對外洽簽的工作,韓國更是已經先後與美國以及歐盟完成FTA的洽簽,這對台灣形成非常強烈的競爭壓力。

梁國新以自行車出口為例,台灣賣到歐盟需要被課徵14%到15%的關稅,但韓國與歐盟的FTA,可以享有免稅待遇,梁國新反問,「如果你是有腦筋的外商,是要到韓國投資還是到台灣投資? 」
梁國新表示,東協加1(中國大陸)於今年1月1日正式生效後,東南亞國家就已經組成3個投資訪問團來台灣招商,主要是以銷往大陸市場為號召,他說,「真是士可忍孰不可忍」。這就是台灣沒有對外簽署FTA所導致的問題。

梁國新說,3年前與美國商會曾經有過深度談話,美商對他說,台灣是自我邊緣化,台灣的地理位置已經自我移轉到雅加達以南,因為過去兩岸三通不通,導致美國商會會員每一年都減少,這些話聽起來讓他很有感觸。

現在台灣推動ECFA,梁國新說,情況已經有所改變,美國商會在給美國政府的白皮書中也提到希望敦促美國政府與台灣簽署FTA;歐洲商會也做了影響研究報告,希望促成台歐盟簽署FTA,日本在台廠商態度也是180度轉變,希望加強與台灣的經貿關係。

全球連結的策略就是推動與各國洽簽FTA,推動兩岸經貿,進一步鞏固台灣在國際經貿的重要地位。梁國新說,要推動全球連結、推動兩岸經貿整合不是全部,只是一環。

梁國新認為,對外簽署FTA是政府重要政策,但是國人也要有全面開放市場的心理準備,包括農業部門。
990130


更新時間 : 2021-01-28 13:00 GMT+08:00