Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

入圍葛萊美 十鼓:很驚訝 以為是詐騙集團

入圍葛萊美  十鼓:很驚訝  以為是詐騙集團

(中央社記者江今葉洛杉磯29日專電)入圍葛萊美獎最佳傳統世界音樂專輯獎的十鼓擊樂團副團長楊有文說,剛聽到時以為是詐騙集團,很驚訝,但壓力也很大。不過他會以平常心,就算沒得獎,音樂還是要繼續創作。

特別趕到洛杉磯參加即將在當地時間31日舉行的第52屆葛萊美獎(Grammy Awards)頒獎典禮的楊有文,今天接受媒體訪問時表示,這次入圍的作品為「鼓之島」,共收錄五個曲目,每個曲目都有不同的風格。以「台灣之門鹿耳門」來說,就是寫鄭成功進入台灣,打敗荷蘭人的故事。

楊有文說,十鼓擊樂團成立之初,就是希望能將鼓樂文化、台灣傳統音樂傳遞出去,讓世界上的人都能瞭解台灣的傳統音樂。

這次能入圍,他笑說,剛開始以為是詐騙集團,因為他們並未主動報名,後來才知道是唱片公司幫他們報的名。獲知入圍,楊有文說,感覺很驚訝、又驚喜,可是又感到壓力很大,畢竟是台灣第一次有樂團入圍這個獎項。

自己評估入圍的最大原因,楊有文說,應該是音樂的豐富性。像是音樂中的「三音鼓」是十鼓自己設計、研發的,利用原住民慣用的臼為造型,設計成能打擊的三音鼓,發出不同於一般大鼓的聲音。

至於是否期盼得獎,楊有文說,會以平常心看待,即使沒得獎,音樂還是要創作。(本文附有照片與影音)990129