Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

社福募款短缺 創意紅包袋義賣

社福募款短缺 創意紅包袋義賣

(中央社記者陳麗婷台北30日電)6 家小型公益團體今天共同發聲,因受不景氣影響,去年來自社會的善款,平均少了3 成。為幫助這些社福團體募款,一群熱心公益的年輕人特地為這些團體設計6款紅包袋義賣。

為協助社福團體歲末募款,左腦創意行銷公司結合愛慈社會福利基金會、紅心字會等6 家小型公益團體發起「愛分紅」公益活動記者會,邀請資深媒體人汪用和擔任公益大使,她還帶來一隻老虎玩偶,送給愛滋寶寶「黑寶」,並發起6款「我畫虎」紅包袋義賣。

左腦創意行銷執行長程詩郁在記者會說,會發起這項活動主要是因受到不景氣加上八八水災影響,很多中小型社福團體都有募款困難的問題,來自社會善款平均少了3 成;但看到這些團體仍不放棄照顧弱勢的決心,「這樣的勇氣讓人很感動」。

另外,她說,自己曾在7、8年前騎車被遊覽車撞倒,左手差點截肢,幸運撿回一條命,讓她更珍愛生命,也更想幫助其他需要幫助的人。

愛慈社會福利基金會執行長邱淑美表示,以往每年平均都有新台幣1200萬元捐款,但去年只剩下900 多萬元,基金會最主要照顧愛滋媽媽生下的寶寶。她手上抱的1歲3個月大的愛滋寶寶--黑寶是目前全台最小的愛滋寶寶,基金會需花更多心力照護。
邱淑美說,絕不會因為募款短絀,減少對愛滋寶寶的照護,只能盡量緊縮其他開銷。她指出,今年希望成立庇護家庭計畫,讓這些愛滋寶寶也能和其他人一樣,接受家庭式的照顧,因此,希望各界發揮愛心。

紅心字會特別助理司徒建銘表示,長久以來投入受刑人子女協助,看到很多受刑人在監獄服刑,他們的妻子、兒女好像無形的有一道枷鎖,因此,希望給予他們更多幫助,讓他們跟所有小孩一樣,健康快樂長大。
記者會現場也發表由建築師、漫畫家、導演、藝術家等設計的6款紅包袋,背面分別介紹6個社福團體,目前印製1 萬組,1組6個紅包袋,希望透過義賣,幫這些社福團體募款過好年,義賣活動從即日起到2 月底止,民眾可以上「愛分紅」活動網站http://www.love-forward.com查詢,或上金石堂網路書店購買。990130