Alexa

陳慶炎:市場崩盤前 星GIC已減持股票

陳慶炎:市場崩盤前  星GIC已減持股票

(中央社記者康世人新加坡30日專電)新加坡政府投資公司(GIC)副主席陳慶炎昨天在瑞士達佛斯(Davos)出席世界經濟論壇年會時宣稱,GIC在2008年市場崩盤前已減持股票,並於去年初開始收購股票而獲得報酬。

新加坡「海峽時報」今天報導,陳慶炎說,「我們(GIC)在2007年市場過於熱絡時做了評估,並降低投資組合的風險,出售一部份股票」。

他補充說,GIC2008年一直持有現金,直到2009年,才又恢復收購股票,「我們維持很好的資產狀態」。

不過,陳慶炎拒絕透露更多GIC投資和持有資產的相關細節。

GIC是新加坡最神祕的主權基金之一,相關投資與資產細節,迄今仍不願對外公佈。

不過,在金融海嘯爆發之初,新加坡政府投資公司曾進場注資花旗集團(Citigroup)、瑞士銀行(UBS)等國際銀行,並取得股份,金融海嘯繼續惡化,導致投資出現損失。

新加坡政府投資公司主席、內閣資政李光耀曾於去年3月公開坦承,由於GIC倉促購買了有問題的國際銀行資產,導致GIC的資產總值比最高峰期減少了25%。

當媒體詢問陳慶炎,GIC是否從投資瑞士銀行和花旗集團獲取教訓,陳慶炎表示,GIC仍對這兩家銀行的長期前景有信心,將會繼續持有這兩家銀行的股權。

當媒體繼續詢問花旗最新季度財報出現令人擔心的鉅額虧損時,陳慶炎說,「我們會監督他們」。

新加坡政府投資公司是於2008年1月斥資68.8億美元購入花旗部分優先股,後來換為普通股,約佔花旗整體股份的9%,之後於2009年在公開市場出售部份持股,減持比例降至4.9%;在美國政府注資花旗和花旗完成新一輪集資後,又讓GIC的花旗持股稀釋到4%。

在談到世界經濟論壇時,陳慶炎告訴「海峽時報」,論壇氣氛已明顯提升,新的議題湧現,諸如銀行產業監督的全球性問題,以及中國、印度等引領的新興市場崛起等問題。

陳慶炎說,現在不乏投資機會,由於新興市場的成長機會,GIC未來幾年會把更多投資投入新興市場。

目前在美國的投資佔GIC整體投資組合的40%、歐洲佔30%,而新興市場的投資約佔20%到30%。

不過,陳慶炎表示,這個投資配置將在機會出現時有所改變。990130


更新時間 : 2021-01-16 02:43 GMT+08:00