Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸擬上調最低工資 台商積極因應

大陸擬上調最低工資  台商積極因應

(中央社台北30日電)經濟回暖讓大陸有機會上調最低工資,大陸台商有的表示理解,有的擔心會加重企業發展負擔。大陸學者則認為,調高最低工資會影響部分業者,卻有助於大陸推動產業升級,加快結構調整
目前江蘇省率先確定從2月1日起上調最低工資標準,各類地區最低工資漲幅逾12%。東莞、重慶、北京等多個城市也準備跟進。

新華社今天刊出產官學界的看法,其中台商方面都表示將積極因應。

例如昆山台協常務副會長、滬士電子股份有限公司副總經理李明貴表示,上調最低工資標準,能緩和長江三角洲日趨嚴重的「用工荒」外,也可吸引更多的大中專畢業生前來就業,勞動力結構更紮實。

據了解,廣東東莞從去年開始出現工人荒一直延續至今且愈演愈烈。工資待遇過低是很多農民工離開珠三角的直接原因,如東莞的最低工資標準才770元人民幣(約3600元新台幣),如何維持在廣東的基本開銷?
但也有一些中小型的台商企業對於上調最低工資標準感到壓力頗大。在東莞經營中小型紡織廠的江華寧說,受到金融危機的重創,企業元氣大傷。現在雖然訂單多起來,「但如果提高最低工資標準,無疑將加重企業的發展負擔。」
東莞市副市長江淩對此表示,政府會從其他方面盡可能降低企業的營運成本,使企業不至於因為最低工資的提高而增加太多負擔。

上海交通大學安泰經濟與管理學院產業經濟研究中心主任高汝熹表示,調高最低工資會影響一些低附加值、利潤率較低的產業,但這是中國產業結構調整、發展方式轉變過程中必然要經歷的。

他說,當前金融危機影響仍在,中國經濟處於剛剛恢復階段,「各地在調整最低工資標準時,要把握一個度,避免大起大落。」990130


更新時間 : 2021-05-06 15:56 GMT+08:00