Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

平溪老郵筒 留存古早味

平溪老郵筒 留存古早味

(中央社記者陳靜萍台北縣30日電)台北縣平溪鄉是天燈的故鄉,平溪鄉公所今天指出,街上僅有的1 家郵局矗立著1 個從日據時代就留存至今的老郵筒,遊客到此多會買張明信片,投到這個傳統郵筒裡寄回家留念。

平溪郵局表示,平溪郵局目前使用的圓柱型綠色立式大郵筒,是全國僅存的1 個,這個郵筒歷史有多久,已經沒人記得,只知道有郵局後就有郵筒存在。

老郵筒的外觀看起來並不「老」,是經過多次重新上漆。平溪鄉公所說,這種舊式郵筒在民國50年代頗為常見,後來因郵筒太占空間而逐漸被汱換,但平溪郵局因位在地勢較高的山坡地,郵筒才得以保存,已成平溪一大特色。

平溪老街的店家指出,這個接近1 個人高度的老郵筒,原本放在老街轉角處的路標旁,在日據時代是為方便外地來工作的礦工郵寄信件。幾年前老街再造,為了重新舖設街道地面,郵筒被移到郵局旁,就一直沿用至今。

平溪鄉公所表示,根據台北縣政府最新統計資料顯示,平溪鄉的人口數為5447人,是台北縣各鄉鎮市中人口數最少的。

鄉公所指出,平溪老街還保存傳統式長條街屋,抬頭可看到火車從2 排房舍中穿梭而過的鏡頭。老街曾是電視廣告拍攝的場景,因此,老街現在又多了「張君雅大道」的稱號,每到假日就吸引許多遊客來坐火車、遊老街。990130


更新時間 : 2021-05-15 22:12 GMT+08:00