Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廣東省政府搬到珠海? 有人如是建議

廣東省政府搬到珠海? 有人如是建議

(中央社記者張謙香港30日電)據報導,大陸廣東省政府參事王則楚近日大膽建議,把省政府從廣州市搬遷到珠海市,以舒緩廣州老越區交通堵塞問題。

根據南方都市報今天的報導,王則楚昨天列席省政協大會時,提出了上述建議。

王則楚表示,省政府應趁著廣州準備改造舊城的機會,把省政府遷到珠海,廣州市政府則遷到郊區,這樣老城區交通堵塞問題就能得到有效緩解。

他說,經濟、文化中心不一定就是政治中心,比如荷蘭,阿姆斯特丹雖然是首都,但是荷蘭中央政府、議會和各國駐荷蘭使節團的辦公地點都設在海牙。

報導引述王則楚說,現在都在提「小政府、大社會」的概念,廣州老城區已經非常擁擠了,如果把政府遷出去,這樣交通擁堵也迎刃而解。

據報導,上述建議獲得省政協常委孟浩認可。

孟浩說,一些內地城市也紛紛把市政府遷到郊區,既減小了老城區的壓力,又發展出一片新城來。

對於上述建議,大陸網民也普遍贊成。根據南方都市報的網路投票,回應的網友中,90%贊同省政府及廣州市政府搬遷。

一位贊成的網友更留言說,要把市政府搬到李坑垃圾發電廠旁,似乎是要趁機表達對當局興建垃圾發電廠的不滿,並藉此嘲諷當局。990130


更新時間 : 2021-07-28 18:25 GMT+08:00